朝と昼ご飯
2013年 12月 15日
朝ご飯はお握りと連れが煮ていた厚揚げと人参を食べました。
とてもヘルシーですが、3個は多かったので1個連れにやりました。
お握りの中身はしらすとネギと甘く味付けした鰹節です。
味が薄かったと連れから言われたので、塩を少し加えた方がいいと思いました。
もっと研究の余地があります。
録画した物を見ていたらやさい生活という番組をやっていました。
これからは旬の野菜を勉強して、効能も調べたいと思っています。
春菊が高血圧にいいのは知りませんでした。他に風邪の予防にもなるそうです。
それだったら薬はいらないので節約につながります。
昼はチャンポンを考えていましたが、連れがうどんをゆがいてくれていました。
人参が野菜ケースの中にあったので、それを細かく切って使う事にしました。
ピーマンも見つけたのでそれも使いました。他にキャベツと豚肉を少々使いました。
まず人参から炒めてそこに豚肉を入れました。そして醤油を少々とこしょうを少し入れます。
それからピーマンとキャベツを入れます。
人参とキャベツは一度レンジで40秒程温めています。
途中数回味見をしながら作りました。
味に変化を出す為に小さいお玉に軽く1杯白みそをくわえました。
上にネギと白ごまを入れたら出来上がりです。
すごく上品な味に仕上がりました。
そうそうヘルシーな弁当も作りたいと思っています。
覚え書きイメージキャプチャーを先に立ち上げて、それからカメラを接続する。
by salsalgod
| 2013-12-15 12:45